Раскрыт новый процесс образования массивных черных дыр в юной Вселенной

Свет, исходящий из окружения первых массивных черных дыр, настолько интенсивен, что способен достигать наших телескопов, преодолевая огромные расстояния.
Like Love Haha Wow Sad Angry
41

Смоделировав на суперкомпьютере первые 400 миллионов лет жизни Вселенной, исследователи с удивлением обнаружили неизвестный ранее процесс, который приводит к появлению массивных черных дыр. Оказалось, что они могут расти в плотных темных регионах с подавленным звездообразованием, и это настоящий переворот в современном представлении об этих объектах. Выводы ученых представлены в журнале Nature.

«В нашем исследовании мы нашли совершенно новый механизм, который приводит к образованию массивных черных дыр в ореолах темной материи. По сути, для этого очень плотным облакам газа просто нужно находиться в регионе с интенсивной конвергенцией материи», – рассказывает Джон Уайз, ведущий автор исследования из Технологического института Джорджии (США).

Свет, исходящий из окружения первых массивных черных дыр во Вселенной, настолько интенсивен, что способен достигать наших телескопов, преодолевая огромные расстояния, превышающие 13 миллиардов световых лет. Однако изучение этих гравитационных монстров до сих пор не дало ответа на вопрос, как они образовались. Одними из предков самых древних черных дыр могут быть звезды, которые превосходят по массе Солнце примерно в десять тысяч раз, но их природа и существование все еще обсуждаются.

Проведенное исследование предлагает новый и очень многообещающий путь к решению этой загадки. Смоделировав юную Вселенную, на отметке в 270 миллионов лет после Большого взрыва команда заметила десять массивных регионов, в которых должны были рождаться звезды, однако в них находились лишь плотные облака газа.

«Ключевой сигнатурой областей, в которых рождались массивные черные дыры в юной Вселенной, являются быстрорастущие облака газа – предшественники всех современных галактик. Когда некоторые из этих регионов в ореолах темной материи, служащие гравитационным клеем для всех космических структур, быстро набирают массу, нормальное звездообразование подавляется, и создаются идеальные условия для роста черных дыр, так как у них не остается конкурентов в борьбе за падающее в ореолы вещество», – объяснил Джон Уайз.

Ранее считалось, что только интенсивное ультрафиолетовое излучение близлежащей галактики могло подавить образование звезд в регионе, формирующем черную дыру. Но, хотя в новой работе оно все еще имеет значение, его роль уже не является главной.

«Мы увидели, как в изолированных чрезмерно плотных областях Вселенной рождаются массивные черные дыры. Темная материя создает большую часть гравитации в них, и газ под ее воздействием может образовывать либо звезды, либо массивную черную дыру», – добавил Джон Уайз.

Следующим шагом ученые называют моделирование роста галактик вокруг этих массивных черных дыр, которое поможет понять их эволюцию, а также наметить регионы поиска и способы обнаружения.

Like Love Haha Wow Sad Angry
41
Роман Захаров
главный редактор
Читайте и распечатывайте последние новости астрономии, космоса и космонавтики на сайте https://in-space.ru
Наверх