Солнечная активность

Вспышки на Солнце за последние сутки

Магнитные бури

Не забудьте подписаться на Ин-Спейс

Сближение астероидов с Землей

Международная космическая станция

Сейчас на борту Международной космической станции находятся

Анатолий Иванишин

Россия

Иван Вагнер

Россия

Кристофер Кэссиди

США

Закрыть
Последнее обновление 1 день назад в разделе Juno

Опубликовано

7.1K

Like Love Haha Wow Sad Angry
1

Расследование космического состязания Большого и Малого Магеллановых облаков

На окраинах нашей Галактики развернулось космическое перетягивание каната, и только космическому телескопу «Hubble» под силу рассмотреть, кто побеждает.

Соперники – две карликовые галактики, Большое и Малое Магеллановы облака, которые вращаются вокруг Млечного Пути и вокруг друг друга. Каждая из них перетягивает материю из другой, и одной все-таки удалось выдернуть из своего компаньона огромное облако газа.

Так называемый «Передний рукав», состоящий из межзвездного газа, соединяет Магеллановы облака с нашей Галактикой. Огромная концентрация газа поглощается Млечным Путем и поддерживает его звездообразование. Но какая же карликовая галактика вытянула газ, которым теперь пирует наш звездный дом? После долгих дебатов ученые получили ответ на эту загадку.

«Возникает вопрос: из Большого Магелланова облака или из Малого вырван этот газ? На первый взгляд кажется, что он возвращается к Большому Магелланову облаку. Но мы подошли к этому вопросу по-другому, спросив: из чего состоит Передний рукав?» – объясняет Эндрю Фокс,  автор исследования из Научного института космического телескопа в Балтиморе (США).

Исследование Фокса является продолжением его работы 2013 года, в которой основное внимание уделялось функции позади Большого и Малого Магеллановых облаков. Газ в лентоподобной структуре, называемой Магеллановым Потоком, был найден в обеих карликовых галактиках. Теперь Фокс задумался о Переднем рукаве. В отличие от Магелланова Потока эта потрепанная и вытянутая структура уже достигла Млечного Пути и совершила свое путешествие внутрь галактического диска.

Передний рукав – это пример газовой аккреции в реальном времени. Его очень трудно рассмотреть в галактиках вдалеке от Млечного Пути. «Поскольку эти две галактики находятся на нашем заднем дворе, нам досталось кресло в первом ряду, чтобы посмотреть на это действие», – говорит Кэт Баргер из Техасского христианского университета (США).

В новой работе Фокс и его команда использовали ультрафиолетовое зрение «Hubble» для химического анализа газа в Переднем рукаве. Они наблюдали свет семи квазаров, ярких ядер активных галактик, сквозь это газовое облако. Используя спектрограф космического телескопа, ученые измерили, как фильтруется свет.

В частности, они искали поглощение ультрафиолета кислородом и серой. Это хорошие показатели того, сколько тяжелых элементов находится в газе. Затем группа сравнила замеры «Hubble» с измерениями водорода, проведенными Национальным научным фондом Роберта Берда в обсерватории «Green Bank», а также несколькими другими радиотелескопами.

«С помощью комбинаций наблюдений «Hubble» и «Green Bank» мы можем измерить состав и скорость газа, чтобы определить, какая карликовая галактика виновна в воровстве», – пояснила Кэт Баргер.

Ответ был найден только благодаря уникальным способностям «Hubble». Из-за фильтрующих эффектов атмосферы Земли ультрафиолет нельзя изучать наземными телескопами. После большого анализа команда наконец-то определила химические «отпечатки пальцев», соответствующие происхождению газа Переднего рукава. «Мы обнаружили, что газ соответствует Малому Магелланову облаку. Это указывает на то, что Большое Магелланово облако выигрывает в перетягивании каната, потому что оно вырвало столько газа из своего меньшего соседа», – сообщил Эндрю Фокс.

Газ от Переднего рукава теперь пересекает диск нашей Галактики. По мере пересечения, он взаимодействует с собственным газом Млечного Пути и рассеивается. Это важное исследование показывает, как газ попадает в галактики и зажигает звезды. Однажды планеты и звездные системы в Млечном Пути родятся из материала, который когда-то был частью Малого Магелланова облака.

Like Love Haha Wow Sad Angry
1

Комментарии

Читайте также

2.2K
31
«Hubble» сфотографировал удивительную звездную колыбель
Солнце могло родиться в одном из таких питомников.
Далее
3.2K
311
«Hubble» сфотографировал стремительно убегающую от нас галактику
Хотя, на первый взгляд, видимое удаление NGC 7513 от нас может показаться странным, на самом деле это не такой уж необычный случай.
Далее