Солнечная активность

Вспышки на Солнце за последние сутки

Магнитные бури

Не забудьте подписаться на Ин-Спейс

Сближение астероидов с Землей

Международная космическая станция

Сейчас на борту Международной космической станции находятся

Анатолий Иванишин

Россия

Иван Вагнер

Россия

Кристофер Кэссиди

США

Закрыть
Последнее обновление в разделе Черные дыры

Опубликовано

3.2K

Like Love Haha Wow Sad Angry
2312

Сближение зонда «Dawn» с Церерой подтвердило теорию об океане на карликовой планете

Полученные данные свидетельствуют о том, что Церера – это океанический мир и, возможно, еще в недавнем прошлом геологически активный, что проливает дополнительный свет на историю и эволюцию карликовой планеты.

Наблюдения второй расширенной миссии NASA «Dawn» к Церере представлены в серии из семи статей (раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь), опубликованных на этой неделе в журналах Nature Astronomy, Nature Geoscience и Nature Communications. Полученные данные свидетельствуют о том, что Церера – это океанический мир и, возможно, еще в недавнем прошлом геологически активный, что проливает дополнительный свет на историю и эволюцию карликовой планеты.

Космический аппарат «Dawn» вращался вокруг Цереры – карликовой планеты и крупнейшего известного объекта пояса астероидов – с 2015 по 2018 год, прежде чем у него закончилось топливо. На заключительном этапе зонд находился на орбите менее 35 километров над поверхностью. В центре внимания к моменту завершения миссии был кратер Оккатор возрастом 20 миллионов лет, который, как было показано ранее, содержит яркие отложения рассолов, поступающих из недр.

Команда ученых под руководством Калифорнийского технологического института (США) проанализировала гравиметрические данные с высоким разрешением и изображения, полученные «Dawn», и обнаружила, что глубоко под кратером Оккатор находится обширный резервуар с рассолом.

«Герметичность резервуара могла быть нарушена астероидным ударом, после которого возник кратер, что способствовало образованию ярких отложений соли на поверхности карликовой планеты», – сообщает ведущий автор исследования Кэрол Реймонд.

Ученые из Национального института астрофизики в Риме (Италия) сообщают о присутствии гидратированных хлоридных солей на участке Cerealia Facula, самой большой яркой области в центре кратера Оккатор. Поскольку эти соли обезвоживаются очень быстро, авторы предполагают, что рассолы все еще могут подниматься, а это, в свою очередь, указывает на то, что соленые жидкости все еще могут существовать внутри карликовой планеты.

Еще один важный результат, указывающий на недавнюю тектоническую активность Цереры, освещен исследованием, проведенным под руководством Технологического института Джорджии (США). В нем говорится, что холмы и другие ландшафтные особенности кратера Оккатор могли образоваться, когда замерзли потоки воды, вызванные ударом астероида и падением его обломков.

«Мы обнаружили, что криогидрологические процессы выходят за границы Земли и Марса и были активны на Церере в недавнем геологическом прошлом», – заключили исследователи.

Также ученые выяснили, что ударные расплавы, похожие на воду и соль и напоминающие грязь, отличаются от таковых на Марсе и меньше распространены, а различные яркие отложения в кратере Оккатор могут происходить из разных источников.

Стоит отметить, что наследие миссии «Dawn», завершенной в 2018 году, по-прежнему предоставляет планетологам ключи к удивительным тайникам карликовой планеты, проливая свет не только на эволюцию Цереры, но и Солнечной системы в целом.

Like Love Haha Wow Sad Angry
2312

Больше по теме:   Dawn  Церера

Комментарии

Читайте также