Спутник ESA «Gaia» позволил астрономам раскрыть одну из тайн звезды Каффау

Набор данных DR2, выпущенный 25 апреля 2018 года, содержит высокоточные измерения для более чем миллиарда объектов в нашей Галактике, включая их расположение, параллакс и движение по небу.

Данные второго релиза спутника ESA «Gaia» позволили  астрономам раскрыть одну из тайн звезды Каффау – самой старой и самой бедной на металлы звезды в Млечном Пути (из известных).

Звезда Каффау, возрастом почти 13 миллиардов лет, проживает в созвездии Льва. В 2011 году группа исследователей обнаружила, что она почти полностью состоит из водорода и гелия и практически не содержит тяжелых элементов. Этот химический состав удивил астрономов, так как малая масса звезды Каффау (около 0,8 массы Солнца) и чрезвычайно низкая металличность (более чем в 20 000 раз меньше, чем у Солнца) намекают на то, что ее в принципе не должно существовать, так как она не вписывается в современные модели формирования звезд.

Несмотря на то, что эта звезда была предметом многих исследований, большинство ее свойств оставались неопределенными, в том числе точная классификация и расстояние до нее. В частности, до сих пор астрономы спорят, является ли звезда Каффау карликом, удаленным от Земли на 4400 световых лет, или же она субгигант на расстоянии 20 200 световых лет.

Новый каталог данных спутника «Gaia» предоставил важную информацию, которая помогла исследователям из Парижской обсерватории (Франция) установить, какая из двух предложенных гипотез верна. Набор данных DR2, выпущенный 25 апреля 2018 года, содержит высокоточные измерения для более чем миллиарда объектов в нашей Галактике, включая их расположение, параллакс и движение по небу.

«Миссия «Gaia» предоставила нам очень точный параллакс, позволивший рассчитать расстояние до звезды Каффау, которое оказалось равным от 4076 до 4957 световых лет. Мы также исключили возможность того, что она является субгигантом и была сформирована в среде, обогащенной сверхновыми типа Ia», – пишут авторы исследования.

Новая работа поможет улучшить понимание таких бедных металлом, примитивных и старых объектов, как звезда Каффау, что в свою очередь даст важную информацию о процессах звездообразования.

Роман Захаров
главный редактор
Читайте и распечатывайте последние новости астрономии, космоса и космонавтики на сайте https://in-space.ru
Наверх