Солнечная активность

Вспышки на Солнце за последние сутки

Магнитные бури

Не забудьте подписаться на Ин-Спейс

Сближение астероидов с Землей

Международная космическая станция

Сейчас на борту Международной космической станции находятся

Роберт Бенкен

США

Дуглас Херли

США

Кристофер Кэссиди

США

Анатолий Иванишин

Россия

Иван Вагнер

Россия

Кристофер Кэссиди

США

Закрыть
Последнее обновление 17 часов назад в разделе Луна

Опубликовано

8.9K

Like Love Haha Wow Sad Angry
51221

Теория Стивена Хокинга о темной материи не прошла испытание

Теория предполагает существование примордиальных черных дыр, большое количество которых может скрываться в гало нашей Галактики, и что в них заключена невидимая масса Вселенной.

Международная команда астрономов провела самый строгий тест теории знаменитого английского физика-теоретика Стивена Хокинга, предполагающей, что неуловимая темная материя может состоять из первичных черных дыр размером меньше десятой доли миллиметра, рожденных вскоре после Большого взрыва. Полученные ими результаты, представленные в журнале Nature Astronomy, практически исключили такую возможность.

«Известно, что почти вся масса Вселенной заключена в темной материи. Ее гравитация препятствует распаду нашего Млечного Пути и других галактик. Однако попытки обнаружить частицы загадочной невидимой субстанции в рамках экспериментов под поверхностью Земли или на ускорителях, таких как Большой адронный коллайдер, до сих пор не принесли плодов», – пишут авторы исследования.

Это побудило ученых рассмотреть альтернативную теорию темной материи, предложенную в 1974 году Стивеном Хокингом. Она предполагает существование примордиальных черных дыр, большое количество которых может скрываться в гало нашей Галактики, и что в них заключена невидимая масса Вселенной.

Искать их команда отправилась между Землей и галактикой Андромеда, удаленной от нас примерно на 2,5 миллиона световых лет. Расчеты показали, что если предположение Стивена Хокинга верно, то, наблюдая за звездами в нашей соседке, исконные черные дыры можно будет обнаружить с помощью эффекта гравитационного линзирования, впервые описанного Альбертом Эйнштейном и заключающегося в отклонении света от отдаленного объекта под действием гравитации массивного объекта переднего плана. То есть астрономы планировали увидеть мерцание звезд, обусловленное искажением их света первичными черными дырами в гало Млечного Пути.

Однако поймать событие гравитационного линзирования довольно сложно, так как для этого требуется выполнение нескольких условий. В частности, звезда в Андромеде, первичная черная дыра, действующая в качестве гравитационной линзы, и телескоп на Земле должны расположиться на одной линии. Таким образом, чтобы повысить свои шансы, исследователи использовали цифровую камеру «Hyper Suprime-Cam» на телескопе «Subaru» на Гавайях, которая может отобразить всю галактику Андромеды на одном снимке.

«Принимая во внимание, насколько быстрыми являются первичные черные дыры и что они будут перемещаться в межзвездном пространстве, нам пришлось получить множество изображений, чтобы попытаться уловить мерцание звезд. Если темная материя действительно состоит из первичных черных дыр, то мы должны были поймать примерно тысячу таких событий», – пояснили исследователи.

Но, после тщательного анализа 190 последовательных изображений галактики Андромеды, сделанных за семь часов в течение одной ясной ночи, команда смогла выявить лишь одного кандидата в первичную черную дыру. Исходя из этого, исследователи считают, что вклад таких объектов в невидимую массу Вселенной не более 0,1 процента, поэтому вряд ли теория Стивена Хокинга верна.

Like Love Haha Wow Sad Angry
51221

Комментарии

Читайте также

10.6K
1422311
В «разрыве масс» обнаружен таинственный объект
Он был найден 14 августа 2019 года в результате его слияния с черной дырой, в 23 раза превышающей Солнце по массе, что вызвало всплеск гравитационных волн.
Далее
8.8K
811112
Общая теория относительности вновь прошла проверку
Наблюдение «звездного танца» вокруг сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути подтвердило правоту Альберта Эйнштейна.
Далее
2K
41
Джеты квазаров оказались ускорителями частиц протяженностью в тысячи световых лет
Открытие дает важное новое представление о источниках космических гамма-лучей, в частности, о роли радиогалактик как высокоэффективных релятивистских ускорителей электронов.
Далее