Солнечная активность

Вспышки на Солнце за последние сутки

Магнитные бури

Не забудьте подписаться на Ин-Спейс

Сближение астероидов с Землей

Международная космическая станция

Сейчас на борту Международной космической станции находятся

Александр Скворцов

Россия

Лука Пармитано

Италия

Эндрю Морган

США

Алексей Овчинин

Россия

Ник Хейг

США

Кристина Кох

США

Закрыть
Последнее обновление в разделе Астероиды

Опубликовано

4.2K

Like Love Haha Wow Sad Angry

Ученые рассказали о прорывных возможностях будущей миссии к Плутону

Планируемый космический аппарат сможет не только «нырнуть» в атмосферу Плутона и детально изучить все его луны, но и, используя гравитацию Харона для экономии топлива, совершить масштабное исследование объектов пояса Койпера.

Расчеты команды ученых из Юго-западного научно-исследовательского института показали, что будущая миссия к Плутону сможет не только в деталях изучить карликовую планету, ее крупнейший спутник Харон и все остальные небольшие луны, но и затем, отправившись в пояс Койпера, перемещаться от объекта к объекту. Презентация будущего проекта была представлена на 50-й ежегодной встрече Отдела планетарных наук Американского астрономического общества в Ноксвилле (США).

«Это потрясающе! Ранее NASA и научное планетарное сообщество полагали, что первым шагом в исследовании объектов пояса Койпера станет выбор между углубленным изучением Плутона и его спутников и широкой миссией по изучению мелких объектов и других карликовых планет в глубинах Солнечной системы. Однако наше исследование показывает, что правила игры изменились и выбирать не придется», – сказал Алан Стерн, главный исследователь миссии «New Horizons» из Юго-западного научно-исследовательского института (США).

На первом этапе команда рассчитала, как многочисленные ключевые научные задачи могут быть достигнуты с помощью гравитационных маневров у Харона, которые позволят космическому аппарату неоднократно изменять свою орбиту для исследования различных аспектов Плутона, пяти его спутников и силы солнечного ветра на протяжении нескольких лет. Затем инженеры посмотрели, есть ли возможность покинуть систему карликовой планеты без использования топлива благодаря тому же Харону и направить космический аппарат в пояс Койпера для исследования других космических тел.

«Пока предполагаемый маршрут не оптимизирован, но он показал возможность осуществления минимум пяти облетов каждой из четырех небольших лун Плутона, исследования полярных и экваториальных областей карликовой планеты, а также обширного изучения Харона. Кроме этого мы рассмотрели возможность прохождения космического аппарата через атмосферу Плутона для отбора проб перед отправкой в пояс Койпера для новых заданий», – добавила Тиффани Финли, возглавляющая отдел по разработке программного обеспечения в Юго-западном научно-исследовательском институте.

Ученые отмечают, что ионные двигатели, подобные тем, что используются миссией NASA «Dawn», позволят будущему космическому аппарату последовательно выходить на орбиты известных объектов пояса Койпера, включая некоторые карликовые планеты.

В течение нескольких следующих месяцев команда планирует опубликовать больше данных, описывающих требования к конструкции и системам космического аппарата, которые необходимы для выполнения столь грандиозных задач по исследованию отдаленных уголков Солнечной системы.

Like Love Haha Wow Sad Angry

Больше по теме:   Миссии  Плутон  Пояс Койпера

Комментарии