В архивных данных найдено 72 сигнала из далекой галактики

Независимо от того, являются ли FRB признаком внеземных технологий, проект «Breakthrough Listen» помогает ученым раздвигать границы понимания Вселенной.

Применив сверточную нейронную сеть, команда астрономов обнаружила 72 ранее неизвестных быстрых радиовсплеска, пришедших от источника FRB 121102 в трех миллиардах световых лет от Земли. Результаты работы приняты к публикации в журнале The Astrophysical Journal.

«Не все открытия совершаются благодаря новым наблюдениям. В нашем случае к ним привело оригинальное мышление, применяемое к существующему набору данных. Оно продвинуло наше понимание одной из самых мучительных тайн в астрономии», – рассказывает Пит Уорден, исполнительный директор проекта «Breakthrough Listen».

Быстрые радиовсплески (FRB) – это яркие импульсы радиоизлучения длительностью несколько миллисекунд, которые, как полагают ученые, приходят из далеких галактик. Большинство FRB производят всего одну вспышку, но FRB 121102 является единственным известным на сегодняшний день источником, который излучает повторяющиеся импульсы. Всего на данный момент от FRB 121102 был пойман 21 «сигнал».

Механизм FRB по-прежнему остается загадкой. Предыдущие исследования показали, что радиоимпульсы из FRB 121102 исходят из галактики в трех миллиардах световых лет от Земли, но природа объекта, испускающего их, до сих пор неизвестна. Теории варьируются от сильно намагниченных нейтронных звезд до признаков технологически развитой цивилизации.

В новой работе Джерри Чжан из Калифорнийского университета в Беркли (США) и его коллеги разработали новый мощный алгоритм машинного обучения и повторно проанализировали набор данных, полученных в течение 6 часов 26 августа 2017 года телескопом «Green Bank Telescope», обнаружив еще 72 всплеска. Команда Чжана использовала те же методы, которые применяют интернет-технологии для оптимизации результатов поиска и классификации изображений. Они спроектировали сверточную нейронную сеть и обучили ее на 21 всплеске, найденном с использованием классического метода, а затем «скормили» ей набор данных в 400 терабайт, чтобы идентифицировать пропущенные FRB. Результаты помогли установить новые ограничения на периодичность вспышек FRB 121102.

Подобно тому, как благодаря импульсам пульсаров астрономы ограничили компьютерные модели экстремальных физических условий в этих объектах, новые измерения FRB в будущем помогут выяснить, что представляют собой эти загадочные источники. Независимо от того, являются ли FRB признаком внеземных технологий, проект «Breakthrough Listen» помогает ученым раздвигать границы понимания Вселенной.

Арина Васильева
редактор-переводчик
Читайте и распечатывайте последние новости астрономии, космоса и космонавтики на сайте https://in-space.ru
Наверх