Возможно, 10 апреля мы впервые увидим тень сверхмассивной черной дыры

Сверхмассивные черные дыры располагаются в центрах крупных галактик и могут генерировать самые энергичные явления в известной Вселенной.
Like Love Haha Wow Sad Angry
1514773

10 апреля 2019 года в 16:00 по московскому времени в шести городах пяти стран мира (Бельгия, Чили, Китай, Япония и США) одновременно пройдут пресс-конференции, посвященные результатам чрезвычайной важности, которые были получены в рамках проекта «Event Horizon Telescope» (EHT), говорится в объявлении на сайте Европейской южной обсерватории (ESO). Возможно, через полторы недели ученые представят «фотографию века» – самое детальное на сегодня изображение черной дыры, а точнее ее «тени» [подтверждено].

Одним из фундаментальных предсказаний Общей теории относительности Альберта Эйнштейна является существование черных дыр. Несмотря на недавнее обнаружение гравитационных волн от слияния таких объектов, прямые доказательства с использованием электромагнитных волн остаются неуловимыми, и астрономы продолжают их поиски с помощью радиотелескопов, создавая международные исследовательские проекты, такие как EHT, главная цель которого – непосредственное наблюдение окружения черной дыры с угловым разрешением, сравнимым с горизонтом событий.

Мишенями EHT являются сверхмассивная черная дыра Стрелец А*, которая проживает в центре Млечного Пути и превосходит по массе Солнце в 4 миллиона раз, и еще больший «гравитационный монстр» в сердце гигантской эллиптической галактики Messier 87, удаленной от нас примерно на 55 миллионов световых лет.

«Одним из основных условий получения детального снимка черной дыры является наличие очень большого телескопа, например, размером с Землю. Конечно, никто не будет финансировать создание инструмента такого размера. В итоге, лучшим решением стало объединение нескольких телескопов, расположенных на большом расстоянии друг от друга. С помощью этого метода мы сможем наблюдать объекты с гораздо более высокой точностью, фактически получив телескоп размером с планету!» – отмечал ранее Фариаль Озель, профессор астрономии и астрофизики Аризонского университета (США).

EHT использует мощь множества радиотелескопов, расположенных по всему миру, в том числе в Чили, Аризоне, Гавайях, Антарктиде и Гренландии. Эти инструменты работают вместе, что позволяет им получать изображения наиболее высокого разрешения, чем смог бы достичь каждый из них по одиночке.

Всего за 2017 и 2018 года «массив размером с Землю» выполнил около 60 часов наблюдений, собрав в общей сложности примерно 10 петабайт данных. Ученые потратили полтора года, чтобы откалибровать и перепроверить гигантский объем информации и, в итоге, преобразовать его в изображение источника.

Like Love Haha Wow Sad Angry
1514773
Роман Захаров
главный редактор
Читайте и распечатывайте последние новости астрономии, космоса и космонавтики на сайте https://in-space.ru
Наверх