Звезда в центре туманности Ориона препятствует рождению новых светил

Туманность Ориона, удаленная от Земли примерно на 1350 световых лет, является ближайшим к нам звездным питомником.
Like Love Haha Wow Sad Angry
11

Используя стратосферую обсерваторию NASA для инфракрасной астрономии (SOFIA), астрономы установили, что звездный ветер от новорожденной звезды в туманности Ориона препятствует образованию новых светил в ее окружении. Это удивительно, потому что до сих считалось, что за регулирование звездообразования отвечают другие процессы, в частности, взрывы сверхновых. Результаты исследования представлены в журнале Nature.

«Наблюдения SOFIA предполагают, что молодые звезды генерируют звездные ветры, которые могут сдуть необходимый для образования новых звезд материал в процессе, называемом обратной связью», – рассказывает Корнелия Пабст, ведущий автор исследования из Лейденского университета (Нидерланды).

Туманность Ориона является одним из наиболее наблюдаемых и фотографируемых объектов на ночном небе. Это ближайший к Земле звездный питомник, который помогает ученым исследовать образование звезд. Газ и пыль делают эту туманность чрезвычайно красивой, но при этом скрывают весь процесс рождения светил. К счастью, инфракрасный свет может проникнуть сквозь облачную завесу, позволяя специализированным обсерваториям, таким как SOFIA, раскрывать многие секреты звездообразования.

В центре туманности находится небольшая группа молодых, массивных и ярких звезд. Наблюдения приемника GREAT, установленного на борту SOFIA, впервые показали, что сильный звездный ветер от Theta1 Orionis C, самой яркой из этих юных светил, раздул большую часть материала из облака, где она образовалась, сформировав пузырь.

«Ветер несет ответственность за то, что вокруг центральных звезд возникает огромный пузырь, разрушая таким образом звездные ясли и предотвращая рождение новых светил», – объясняет Корнелия Пабст.

Благодаря расположению SOFIA над 99 процентами водяного пара атмосферы Земли, который блокирует инфракрасное излучение, исследователи смогли изучить физические свойства звездного ветра для измерения спектральной линии ионизированного углерода. По ней астрономы определили скорость газа во всех точках туманности и изучили, как массивные звезды взаимодействуют с облаками, в которых они родились.

Результаты наблюдений показали, что звездный ветер от Theta1 Orionis C, проживающей в центре туманности Ориона, с одной стороны образует пузырь, который мешает рождению других звезд в ее окрестностях, а с другой – выталкивает молекулярный газ к его краям, создавая новые области плотного материала, где в будущем смогут образовываться новые светила.

Подобные эффекты обратной связи регулируют физические условия туманности, влияют на активность звездообразования и, в конечном счете, определяют эволюцию межзвездной среды, заполненной газом и пылью. Понимание того, как новорожденные светила взаимодействует со своим окружением, является ключом к изучению происхождения звезд, которые мы видим сегодня и тех, что могут сформироваться в будущем.

Like Love Haha Wow Sad Angry
11
Арина Васильева
редактор-переводчик
Читайте и распечатывайте последние новости астрономии, космоса и космонавтики на сайте https://in-space.ru
Наверх