Солнечная активность

Вспышки на Солнце за последние сутки

Магнитные бури

Не забудьте подписаться на Ин-Спейс

Сближение астероидов с Землей

Международная космическая станция

Сейчас на борту Международной космической станции находятся

Александр Скворцов

Россия

Лука Пармитано

Италия

Эндрю Морган

США

Алексей Овчинин

Россия

Ник Хейг

США

Кристина Кох

США

Закрыть
Последнее обновление в разделе Пульсары

Опубликовано

2.6K

Like Love Haha Wow Sad Angry
63

«Hubble» сфотографировал красочное разрушение галактики

Галактика NGC 4485 была вовлечена в драматическое гравитационное взаимодействие с большим галактическим соседом NGC 4490.

Космический телескоп «Hubble» по-новому взглянул на впечатляющую галактику NGC 4485, которая была искривлена ​​и затянута своим более крупным соседом. Гравитация второй галактики нарушила упорядоченный набор звезд, газа и пыли, породив беспорядочную область новорожденных и горячих голубых гигантов, хаотических скоплений и потоков.

Галактика NGC 4485 была вовлечена в драматическое гравитационное взаимодействие с большим галактическим соседом NGC 4490. Обнаруженный на расстоянии около 30 миллионов световых лет от Земли в направлении созвездия Гончих псов странный результат взаимодействия галактического дуэта привел к появлению в Атласе пекулярных галактик объекта Arp 269.

Оставив за плечами свое максимальное сближение, NGC 4485 и NGC 4490 теперь отходят друг от друга, значительно отличаясь от первоначальных структур. Все еще вовлеченная в разрушительный, но художественный танец, гравитационная сила между ними продолжает искажать каждого из участников до неузнаваемости, в то же время создавая условия для огромных областей интенсивного звездообразования.

Галактическое «перетягивание каната» создало поток материала длиной около 25 000 световых лет, который соединяет две галактики. Поток состоит из ярких узлов и огромных газовых карманов, а также внушительных областей звездообразования, в которых рождаются молодые массивные голубые звезды. Однако эти недолговечные звезды быстро истощаются и заканчивают свои жизни драматическими взрывами, которые в свою очередь обогащают космическую среду более тяжелыми элементами и освобождают материал для формирования нового поколения светил.

Сегодня в NGC 4485 видны две совершенно разные области: слева – намеки на первоначальную спиральную структуру галактики, а справа – часть, вырванная из спирали в направлении ее более крупного соседа и переполненная горячими голубыми звездами и потоками пыли и газа.

Like Love Haha Wow Sad Angry
63

Комментарии

Читайте также

2.3K
3312
«Juno» сфотографировал черный вихрь на Юпитере
Серия изображений во всей красе раскрывает «бездну» в облаках самой большой планеты Солнечной системы.
Далее