Марсианский долгожитель обнаружил загадочные полосы на поверхности Красной планеты

Марсианский исследователь «Opportunity» в последнее время продолжает удивлять ученых, наблюдая за полосами каменистого грунта.

    NASA  Марс 42 159

    11:56,  17 февраля 2018 года

Грунтовая текстура на новых снимках марсохода «Opportunity» напоминает отличительные полосы на некоторых горных склонах Земли, которые являются результатом повторяющихся циклов замораживания и оттаивания влажной почвы, а также могут быть связаны с ветром, сходом снега и другими процессами.

16 февраля 2018 года марсоход «Opportunity» провел свой 5000 сол на Марсе. В настоящее время он исследует Долину Настойчивости (Perseverance Valley), в которую переходит внутренний западный склон кратера Индевор (Endeavour).

«Долина Настойчивости – это особое место. Мы были уверены, что оно не будет похоже на области, ранее исследованные марсоходами. Мы еще не знаем, как оно сформировалось, но теперь видим на поверхности загадочные каменные полосы. Наблюдения позволят нам это понять», – рассказывает заместитель главного исследователя миссии Рэй Арвидсон из Вашингтонского университета в Сент-Луисе (США).

На некоторых склонах в долине почва и частицы гравия образовали параллельные склону ряды, чередующиеся по ширине. Происхождение всей долины неизвестно. Инженеры анализируют различные подсказки, указывающие на воздействие воды, ветра или льда. На данный момент ученые не уверены, является ли эта текстура результатом процессов современного или древнего Марса. Одно из возможных объяснений заключается в том, что полосы характеризуют период до изменения наклона марсианской оси, когда снег попадал на склоны, а затем таял, увлажняя почву, которая потом вновь подвергалась заморозке. И так раз за разом.

В Долине Настойчивости находятся скалы, вырезанные песком, поднимаемым ветрами по склону от дна кратера Индевор. Ветер также может быть ключом к выстраиванию крупных частиц в параллельные ряды.

«Осколки от относительно свежих ударных кратеров разбросаны по поверхности региона, что усложняет оценку воздействия ветра. Мы занимаемся множеством гипотез и собираем больше данных, чтобы понять, что из себя представляют эти полосы», – пояснил член научной команды марсохода Роберт Салливан из Корнеллского университета (США).

Каждый новый сол «Opportunity» продолжает свою работу, по-прежнему помогая решать головоломки и ставя перед исследователями новые интересные задачи.

Арина Васильева
редактор-переводчик
Читайте и распечатывайте последние новости астрономии, космоса и космонавтики на сайте https://in-space.ru
Наверх