Момент столкновения галактик

Галактики в системе Arp 256 продолжат гравитационный танец в течение следующих миллионов лет, сначала кокетливый, а затем интимный, прежде чем окончательно превратятся в одну галактику.

Галактики не являются статичными островами звезд, они динамичны и постоянно меняются, непрерывно двигаясь сквозь тьму Вселенной. Иногда, как видно на этом впечатляющем снимке Arp 256, полученном телескопом «Hubble», галактики могут сталкиваться в крушении космических масштабов.

В 350 миллионах световых лет от Земли в созвездии Кита пара спиральных галактик с перемычкой приступила к великолепному слиянию. Это изображение увековечило момент, заморозив хаотичную смесь газа, пыли и звезд, вызванную гравитационными силами, сближающими две галактики.

Хотя их ядра все еще разделены большим расстоянием, формы галактик в Arp 256 впечатляюще искажены. Галактика в верхней части изображения содержит очень выраженные приливные хвосты – длинные удлиненные ленты газа, пыли и звезд.

Arp 256 пылает ослепительными областями звездообразования. Ярко-синий фейерверк – это звездные питомники, выпускающие горячие новорожденные звезды. Эти энергичные всплески новой жизни вызваны массовыми гравитационными взаимодействиями, возбуждающими межзвездный газ и пыль, из которых рождаются звезды.

Arp 256 изначально зарегистрирована Хэлтоном Арпом в 1966 году, как одна из 338 галактик, представленных в Атласе пекулярных галактик. Целью каталога было изображение примеров странных и замечательных структур, обнаруженных среди галактик, чтобы обеспечить снимки различных этапов эволюции звездных домов. Эти своеобразные галактики похожи на естественный эксперимент, разыгранный в космическом масштабе, и, каталогизируя их, астрономы лучше понимают физические процессы, которые превращают спиральные и эллиптические формы в новые образования.

Многие галактики в каталоге являются либо карликовыми с нечеткими структурами, либо активными, создающими мощные струи. Но часть из них стали образцами взаимодействующих галактик. В их числе Messier 51, галактики Антенны и Arp 256. Такие взаимодействия нередко образуют приливные хвосты, как видно из Arp 256, а также мосты газа, пыли и звезд между галактиками.

Давным-давно, когда наша расширяющаяся Вселенная была намного меньше, взаимодействия и слияния были более распространены. На самом деле, они по сей день приводят в движение галактическую эволюцию. Галактики в системе Arp 256 продолжат свой гравитационный танец в течение следующих миллионов лет, сначала кокетливый, а затем интимный, прежде чем окончательно превратятся в одну галактику.

Арина Васильева
редактор-переводчик
Читайте и распечатывайте последние новости астрономии, космоса и космонавтики на сайте https://in-space.ru
Наверх