Охотник за экзопланетами «Kepler» раскрыл природу самой «быстрой» сверхновой

Охотник за экзопланетами «Kepler» раскрыл природу самой «быстрой» сверхновой

Новое событие получило обозначение KSN 2015K. Сверхновая достигла пика яркости всего за два дня, через 7 дней стала вдвое слабее, а спустя 25 дней практически исчезла.

Космический телескоп NASA «Kepler», предназначенный для поиска внесолнечных миров в Млечном Пути, поймал уникальное событие – быстроразвивающийся световой транзиент (FELT). Такие вспышки, возможно, представляют собой новый тип сверхновых, которые достигают предельной яркости в считанные дни и также быстро угасают.

FELT, обнаруженный в данных мисси K2, получил обозначение KSN 2015K. Он достиг пика всего за два дня, через 7 дней стал вдвое слабее, а спустя 25 дней практически исчез. Результаты исследования представлены в журнале Nature Astronomy.

Способность охотника за экзопланетами с высокой точностью измерять внезапные изменения звездного света позволила астрономам определить природу вновь зарегистрированного FELT и исключить альтернативные объяснения.

Исследователи пришли к выводу, что источником вспышки является разрушенная звезда, взорвавшаяся как сверхновая. Но главным ее отличием от типичных сверхновых является то, что перед смертью она была заключена в кокон из одного или нескольких слоев газа и пыли. Когда поток энергии от взрыва «врезался» в оболочку, большая часть кинетической энергии немедленно преобразовалась в свет. Всплеск излучения длился всего несколько дней, что в 10 раз меньше продолжительности привычного взрыва.

«Богатый набор данных позволил нам понять физику фантомного взрыва и определить, сколько материала выбросила звезда в конце своей жизни. Это первый случай, когда мы можем испытать модели FELT с высокой степенью точности и сопоставить теорию с наблюдениями», – рассказывает Дэвид Хатами, участник исследования из Калифорнийского университета в Беркли (США).

За последнее десятилетие было обнаружено несколько FELT с продолжительностью и светимостью, которые нелегко объяснить традиционными моделями сверхновых. Но лишь у нескольких из них удалось проследить эволюцию. В отличие от «Kepler», который собирает данные на участке неба каждые 30 минут, большинство других телескопов делают это раз в несколько дней. Поэтому такие события ограничиваются одним или двумя измерениями, что затрудняет понимание физики этих взрывов.

«С «Kepler» мы получили потрясающую кривую блеска. Мы смогли ограничить механизм и свойства взрыва, исключить альтернативные теории и прийти к модели с плотной оболочкой. По сути, мы узнали новый процесс, в котором умирает массивная звезда, распространяя новые элементы по Вселенной», – пояснил Армин Рест, ведущий автор исследования из Института исследований космоса с помощью космического телескопа в Балтиморе (США).

Исследователи продолжат анализировать набор данных текущей миссии K2 в поисках большего количества таких событий, а также возлагают большие надежды на телескоп TESS, запуск которого запланирован на апрель 2018 года. Это позволит астрономам начать кампанию по наблюдению за FELT на различных длинах волн и еще точнее определить природу и физику нового вида взрывов.

Роман Захаров
главный редактор
Читайте и распечатывайте последние новости астрономии, космоса и космонавтики на сайте https://in-space.ru
Наверх