Сложные молекулы могут быть признаком внеземной жизни

Как мы можем искать жизнь на других планетах, если не знаем, что она может из себя представлять?

Как мы можем искать жизнь на других планетах, если не знаем, что она может из себя представлять? Ли Кронин, химик из Университета Глазго (Великобритания), считает, что нашел простой ответ: необходимо искать сложные молекулярные структуры, вне зависимости от того, из чего они состоят. Эта стратегия может обеспечить простой способ охоты на жизнь для предстоящих космических миссий.

До сих пор поиск следов жизни на других планетах в основном фокусировался на молекулах, подобных тем, что мы имеем на Земле. Миссии на Марсе ищут органические молекулы, будущие проекты по исследованию Европы будут искать аминокислоты, неравные пропорции хиральных молекул и необычные соотношения изотопов углерода. Все это является сигнатурами жизни на нашей планете.

Но если внеземная жизнь сильно отличается, она может не проявить себя в подобных исследованиях. «Я считаю, что есть реальная возможность упустить жизнь, если руководствоваться только «земным» критерием», – сказала Мэри Войтек, возглавляющая астробиологическую программу NASA.

Ли Кронин утверждает, что сложные молекулы могут быть сигналом к присутствию жизни и не зависеть от каких-либо предположений о жизненных формах, которые их производят. «Биология имеет одну подпись: способность производить сложные структуры, которые не могут возникнуть в естественной среде. Очевидно, что самолет или мобильный телефон не могут собраться спонтанно, поэтому их существование указывает на нечто живое и даже разумное», – пояснил Ли Кронин.

Шаг за шагом

Ученый разработал способ измерения сложности молекул путем подсчета количества уникальных шагов, необходимых для ее образования (например, добавления химических групп или кольцевых структур), без подсчета повторяющихся операций. Если провести аналогию со словами, то «bana» и «banana» алгоритм определит, как одинаково сложные, так как если вы смогли создать одну «na», то добавить вторую не составит труда.

«Любая структура, требующая более 15 шагов, настолько сложна, что просто должна быть биологической по своему происхождению», – добавил Ли Кронин. Кроме того, ученый считает, что есть возможность сделать отбор еще легче, рассчитав максимально возможную молекулярную массу для соединений, собирающихся спонтанно.

Однако, Кевин Хэнд, ученый миссии «Europa Lander» из Лаборатории реактивного движения NASA, считает, что даже если новый метод работает, ни один ученый не рискнул бы утверждать, что нашел внеземную жизнь, основываясь только на одном из доказательств. Это означает, что будущим миссиям по-прежнему необходимо искать множественные биосигнатуры.

Роман Захаров
Главный редактор
Комментарии
Солнечная энергия настолько разгоняет темную материю, что мы можем ее обнаружить
Планета Девять в прошлом могла быть изгоем
Новые доказательства существования девятой планеты в Солнечной системе
Читайте и распечатывайте последние новости астрономии, космоса и космонавтики на сайте http://in-space.ru
Наверх