Астроном-любитель получил уникальные снимки момента взрыва звезды

20 сентября 2016 года Виктор Бузо в ходе тестирования новой камеры на своем 16-дюймовом телескопе сделал серию коротких снимков спиральной галактики NGC 613.

Во время испытания новой аппаратуры астроном-любитель из Аргентины Виктор Бузо смог запечатлеть первоначальный всплеск света от взрыва массивной звезды. До сегодняшнего дня еще никому не удавалось захватить «первый оптический свет» от сверхновой, так как эти события возникают случайным образом по всему небу и невероятно скоротечны. Новые данные дают важные сведения о физической структуре звезды непосредственно перед ее смертью и о характере самого взрыва. Открытие и результаты последующих наблюдений приняты к публикации в журнале Nature.

«Профессиональные астрономы уже давно ищут такое событие. Наблюдения звезд в первые моменты, когда они начинают взрываться, предоставляют информацию, которая не может быть напрямую получена каким-либо другим способом. Данные Бузо являются исключительными. Это выдающийся пример партнерства любителей и профессионалов», – рассказывает Алекс Филиппенко, астроном из Калифорнийского университета (США), который возглавил исследование по детальному анализу вспышки сверхновой SN 2016gkg.

20 сентября 2016 года Виктор Бузо в ходе тестирования новой камеры на своем 16-дюймовом телескопе сделал серию коротких снимков спиральной галактики NGC 613, проживающей на расстоянии примерно 80 миллионов световых лет от Земли в созвездии Скульптора. На полученных изображениях астроном-любитель заметил быстрое изменения яркости точки света вблизи одного из спиральных рукавов, при этом она отсутствовала в первом наборе снимков. Последующий анализ данных астрономами из Института астрофизики (Аргентина) показал, что Виктору Бузо удалось зафиксировать редкое событие – первый свет от взрыва массивной звезды.

«Это как выиграть в космическую лотерею», – прокомментировал Алекс Филиппенко.

Последующие наблюдения международной группой исследователей за сверхновой SN 2016gkg в течение следующих двух месяцев с помощью 3-метрового телескопа «Shane» в Ликской обсерватории и 10-метровых телескопов обсерватории «Keck» раскрыли больше данных о взрыве и о самой звезде.

Оказалось, что сверхновая относится к типу IIb. Начальная масса звезды превосходила солнечную примерно в 20 раз, однако перед взрывом она потеряла большую ее часть и «похудела» примерно до 5 масс Солнца.

Роман Захаров
главный редактор
Читайте и распечатывайте последние новости астрономии, космоса и космонавтики на сайте https://in-space.ru
Наверх