Солнечная активность

Вспышки на Солнце за последние сутки

Магнитные бури

Не забудьте подписаться на Ин-Спейс

Сближение астероидов с Землей

Международная космическая станция

Сейчас на борту Международной космической станции находятся

Александр Скворцов

Россия

Лука Пармитано

Италия

Эндрю Морган

США

Алексей Овчинин

Россия

Ник Хейг

США

Кристина Кох

США

Закрыть
Последнее обновление в разделе Пульсары

Опубликовано

2.8K

Like Love Haha Wow Sad Angry
1

Астрономы открывают две горячие суперземли, ставящие новые вопросы о формировании планет

Находка наталкивает на мысль, что или массивные суперземли на орбитах красных карликов каким-то образом препятствуют рождению меньших соседей, или формируются в ходе их столкновений.

С помощью спектрографов инструмента CARMENES, установленного на 3,5-метровом телескопе Обсерватории Калар-Альто в Испании, международная команда астрономов обнаружила две практически идентичные суперземли на орбитах спокойных и схожих по свойствам красных карликов. Статья, описывающая открытие, принята к публикации в журнале Astronomy and Astrophysics.

«Мы сообщаем об обнаружении двух планетарных спутников, вращающихся вокруг звезд малой массы. Открытие основано на анализе наблюдений радиальной скорости», – пишут авторы исследования.

Сегодня подтверждено существование около четырех тысяч экзопланет. Подавляющее большинство из них открыто методом транзита, основанном на фиксации провалов в светимости звезды, которые указывают на прохождение по ее диску планеты. Эту стратегию поиска используют телескопы «Kepler» и недавно запущенный TESS.

Однако для открытия далеких миров транзитным методом их орбита должна пересекать воображаемую линию между наблюдателем и целевой звездой. Но как быть с планетами, которые упорно скрываются от нас? Здесь, в том числе, на помощь приходит доплеровская спектроскопия, которая основана на улавливании крошечных колебаний звезды под действием гравитации ее планетарных спутников. Именно такой подход обеспечил открытие ближайшей к нам экзопланеты Proxima b, а также самого перспективного кандидата на существование жизни – Ross 128 b.

Проект CARMENES стартовал 1 января 2016 года и рассчитан на три года. Его главной научной целью является опрос примерно 300 ближайших к нам «пожилых», а значит спокойных красных карликов в поисках у них землеподобных планет малой массы (до 2-х масс Земли) в обитаемой зоне.

Несмотря на то, что вторая Земля пока не обнаружена, новая находка CARMENES удивляет идентичностью открытых миров. Во-первых, обе экзопланеты, GJ 3779b (45 световых лет от Земли) и GJ 1265b (33 световых года от Земли), удалены от своих звезд на 0,026 астрономической единицы. Во-вторых, год на каждой из них длится менее 4 земных дней, а точнее 3,02 дня и 3,65 дня соответственно. В-третьих, масса обеих суперземель составляет примерно 8 масс Земли. И, наконец, и первая, и вторая планета лежат за пределами обитаемой зоны.

Полученные данные вновь поднимают вопрос о формировании массивных земель, аналогов которых пока не обнаружено в Солнечной системе. Дело в том, что почти все известные суперземли в диапазоне 5-8 масс Земли являются одинокими и не имеют соседей. И наоборот, менее массивные экзопланеты (0,5-2 земных массы) в основном проживают в многопланетных семействах. Кроме этого, пока не открыто миров с массами от 2 до 5 масс Земли с периодом менее 10 земных дней.

Все это наталкивает на мысль, что или массивные суперземли на орбитах красных карликов каким-то образом препятствуют рождению меньших соседей, или формируются в ходе их столкновений. Кроме этого, процессы могут зависеть от массы родительской звезды. Исследователи отмечают, что открытие большего количества аналогичных GJ 3779b и GJ 1265b миров в течение ближайших нескольких лет должно ответить на этот вопрос.

Like Love Haha Wow Sad Angry
1

Больше по теме:   Красные карлики  Экзопланеты

Комментарии

Читайте также

< 1K
32
Гравитационные волны помогут найти планеты в соседних галактиках
Предложенный метод позволит обойти ограничение на расстояние при стандартных подходах.
Далее