Отлиты первые сегменты главного зеркала Чрезвычайно Большого Телескопа ESO

«Это было волнующе – видеть, как появляются на свет первые сегменты. Для ELT это важнейшая веха!» – сказал Марк Кейрел, руководитель оптомеханической части проекта.

Немецкая фирма SCHOTT успешно выполнила отливку первых шести гексагональных сегментов главного зеркала Чрезвычайно Большого Телескопа (ELT) Европейской южной обсерватории (ESO). После завершения строительства ELT станет самым большим оптическим телескопом в мире. Первые наблюдения на нем запланированы на 2024 год.

39-метровое главное зеркало Чрезвычайно Большого Телескопа ESO будет гораздо больше всех изготовлявшихся до этого зеркал телескопов оптического и инфракрасного диапазона. Такое гигантское зеркало невозможно сделать из одного куска стекла, поэтому оно будет состоять из 798 индивидуальных шестиугольных сегментов с поперечником 1,4 метра и толщиной около 5 сантиметров. В сборе все эти сегменты будут работать как единое гигантское зеркало, которое сможет собирать в десятки миллионов раз больше света, чем человеческий глаз.

Как и заготовка вторичного зеркала телескопа, сегменты главного зеркала ELT изготовляются из керамического материала Zerodur, разработанного компанией SCHOTT и имеющего крайне низкий коэффициент теплового расширения. С этой известной немецкой оптической фирмой ESO заключила контракты на изготовление заготовок первых четырех элементов оптической системы ELT, от главного зеркала M1 до зеркала M4.

Отливка первых сегментов особенно важна, так как позволяет инженерам фирмы SCHOTT всесторонне оценить и оптимизировать процесс изготовления зеркал, использующиеся в нем инструменты и методы.

Отливка первых шести сегментов стала важной вехой, но впереди еще долгий путь: необходимо отлить и отполировать еще более 900 сегментов (798 непосредственно для главного зеркала плюс комплект из 133 запасных). Когда производственный процесс будет отлажен, ежедневно будет изготовляться один сегмент.

После отливки заготовкам предстоит пройти стадии медленного охлаждения и тепловой обработки, а затем они будут отшлифованы и отполированы с точностью до 15 нанометров по всей оптической поверхности зеркала. Шлифовку, полировку и дополнительное тестирование выполнит французская компания Safran Reosc.

Предоставлено ESO
Кирилл Масленников
Читайте и распечатывайте последние новости астрономии, космоса и космонавтики на сайте https://in-space.ru
Наверх