Солнечная активность

Вспышки на Солнце за последние сутки

Магнитные бури

Не забудьте подписаться на Ин-Спейс

Сближение астероидов с Землей

Международная космическая станция

Сейчас на борту Международной космической станции находятся

Александр Скворцов

Россия

Лука Пармитано

Италия

Эндрю Морган

США

Кристина Кох

США

Олег Скрипочка

Россия

Джессика Меир

США

Закрыть
Последнее обновление 1 день назад в разделе Марс

Опубликовано

1.4K

Like Love Haha Wow Sad Angry
61

Получены новые доказательства рождения трех планет в системе звезды HD 163296

Данные подтверждают давнюю идею, описывающую процесс приобретения формирующимися планетами атмосферы.

Используя данные, полученные массивом радиотелескопов ALMA в ходе наблюдения протопланетного диска вокруг звезды HD 163296, астрономы составили трехмерную карту движения вещества в нем, которая явно указывает на присутствие трех зарождающихся миров в системе этого юного светила. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

«Мы были поражены тем, насколько динамичен диск. Вокруг этой звезды много чего происходит», – рассказывает Джейхан Пэ, соавтор исследования из Институт Карнеги (США).

Согласно современным представлениям, в юности звезды окружены вращающимся диском из газа и пыли, в котором рождаются планеты, и изучение поведения вещества в них раскрывает новые подробности процесса формирования далеких миров, а также многое рассказывает об эволюции системы в целом.

Как известно из предыдущих наблюдений, протопланетный диск вокруг молодой звезды HD 163296 включает в себя несколько колец и промежутков. Используя трехмерные визуализации, созданные на основе полученных с помощью ALMA данных, астрономы впервые смогли измерить скорость движения газа в нем в трех направлениях. В результате были выявлены области, в которых вещество, по-видимому, падает в разрывы в диске, что является явным признаком зарождения в них планет. Эти особенности были замечены на расстоянии 87, 140 и 237 астрономических единиц от звезды.

«Это лучшее на сегодня доказательство того, что вокруг HD 163296 действительно формируются новые миры. Однако мы не можем сказать со стопроцентной уверенностью, что потоки газа вызваны именно планетами, хотя это и крайне вероятно. Например, магнитное поле звезды также может спровоцировать возмущения в диске, и только прямое наблюдение протопланет может исключить другие варианты», – заключил Джейхан Пэ.

Полученные данные подтверждают давнюю идею, описывающую процесс приобретения формирующимися планетами атмосферы, и, если разрывы в диске и «водопады» вещества действительно вызваны юными мирами, то, характеризуя эти потоки и определяя их химический состав, астрономы смогут нарисовать более полную картину зарождения и эволюции нашей и других систем.

Like Love Haha Wow Sad Angry
61

Больше по теме:   Экзопланеты

Комментарии

Читайте также

16.9K
2643
Обнаружена крайне странная планетная система
Объяснить наличие лишь одной массивной планеты в системе красного карлика GJ 3512 уже непросто, но что делать, если их там две?
Далее