Две такие одинаковые, но такие разные экзопланеты

С помощью космического телескопа «Hubble» ученые провели уникальный эксперимент, изучив два «горячих юпитера».

С помощью космического телескопа «Hubble» ученые провели уникальный эксперимент, изучив два «горячих юпитера». Они считали, что две экзопланеты одинакового размера с одинаковыми температурами на одинаковых орбитах одинаковых звезд должны обладать практически идентичными атмосферами. Но то, что обнаружили исследователи, сильно их удивило.

«Дело в том, что их атмосферы оказались разными. Первая планета WASP-67 b содержит значительно больше облачных образований в атмосфере, чем HAT-P-38 b. Мы не увидели того, что ожидали, и нам предстоит выяснить, почему», – рассказывает Джованни Бруно из Научного института космического телескопа в Балтиморе (США).

Чтобы посмотреть отпечатки планет в спектре их звезд команда использовала WFC3 телескопа «Hubble». «Эффект, который оказывают облака на спектральную подпись воды, позволяет нам измерить их количество в атмосфере», – пояснил Джованни Бруно.

Ученые обнаружили, что на высоте, «прощупываемой» этими наблюдениями, в атмосфере WASP-67b наблюдается значительно больше облаков, чем у HAT-P-38 b. Причина этого различия, считают исследователи, кроется в их прошлом.

Сегодня планеты совершают один оборот вокруг своих желтых карликов раз за 4,5 заемных дня, находясь ближе к своим светилам, чем Меркурий к Солнцу. Но в прошлом они, вероятно, располагались значительно дальше и мигрировали на текущие позиции в ходе своей истории. Возможно, одна из планет формировалась иначе, чем другая, и при других обстоятельствах.

Облака на этих горячих газовых гигантах нечто иное, чем на Земле. Они, вероятно, являются щелочными, то есть состоят из молекул, таких как сульфид натрия и хлорид калия. Средняя температура на каждой планете составляет более 700 градусов Цельсия.

Обе экзопланеты всегда обращены одной стороной к своим звездам. Это означает, что у них очень жаркая дневная сторона и более прохладная ночная.

Команда только начала изучать, какие факторы влияют на формирование облачных и ясных атмосфер. Чтобы больше узнать о прошлом этих планет и как оно повлияло на их текущий облик, ученым понадобятся дополнительные наблюдения на телескопах «Hubble» и «James Webb», запуск которого запланирован на 2018 год.

Роман Захаров
Главный редактор
Комментарии
Небесная хоккейная клюшка, космический пингвин и его яйцо
Звездообразование в Деве
Космический головастик LEDA 36252
Читайте и распечатывайте последние новости астрономии, космоса и космонавтики на сайте http://in-space.ru
Наверх