Гравитационный танец двух галактик глазами космического телескопа «Hubble»

Пара демонстрирует, как взаимодействие между галактиками, даже если они имеют самые разные размеры, оказывает значительное влияние на их структуры.

Гравитационный танец двух галактик привел к интригующим визуальным особенностям. Крошечная NGC 1510 и ее гигантский сосед NGC 1512 находятся в начале длительного периода слияния. Несмотря на незначительный размер, NGC 1510 оказала значительное влияние на структуру NGC 1512 и объемы звездообразования.

Галактики бывают разных форм и размеров, и астрономы классифицируют их, основываясь на внешнем виде. NGC 1512 классифицируется как спиральная галактика с перемычкой. Крошечная NGC 1510 представляет собой карликовую галактику. Несмотря на разницу в размерах, они оказывают гравитационное влияние друг на друга, вызывая медленные изменения.

Перемычка (бар) в NGC 1512 действует как космическая воронка, которая направляет необходимое для звездообразования сырье из внешнего окружения в сердце галактики. Это стимулирует интенсивное звездное рождение в синем мерцающем внутреннем диске, охватывающим 2400 световых лет.

Полагают, что и бар, и звездообразующее кольцо частично являются результатом космической драки между двумя галактиками – слияния, которое продолжается в течение 400 миллионов лет.

NGC 1512 также является родиной второй, более спокойной, звездообразующей области во внешнем кольце, усеянном десятками областей HII, где большие участки газообразного водорода подвергаются интенсивному излучению недавно образованных звезд. Излучение заставляет газ светиться и создает яркие узлы света, видимые по всему кольцу.

Примечательно, что NGC 1512 простирается еще дальше, чем показано на изображении. Неправильные, похожие на усики спиральные рукава охватывают NGC 1510. Они искажены сильными гравитационными взаимодействиями с NGC 1510 и аккрецией ее материала.

Воздействие соседа закручивало газ и пыль в NGC 1510, и ее начальное звездообразование было еще более интенсивным, чем в NGC 1512. Это заставило галактику светиться синим оттенком, что свидетельствует о новых горячих звездах.

NGC 1510 – неединственная галактика, испытавшая гравитационные приливы NGC 1512. Наблюдения, сделанные в 2015 году, показали, что внешние области спиральных рукавов NGC 1512 были частью отдельной более старой галактики, разорванной и поглощенной NGC 1512.

Пара демонстрирует, как взаимодействие между галактиками, даже если они имеют самые разные размеры, оказывает значительное влияние на их структуры, изменяя динамику составляющих их газов и пыли и запуская звездообразование.

Арина Васильева
Редактор-переводчик
Комментарии
Галактика, похожая на комету
Частицы самых высоких энергий приходят к нам из далеких галактик
Редкие сверхновые могут решить 40-летнюю загадку антиматерии
Читайте и распечатывайте последние новости астрономии, космоса и космонавтики на сайте http://in-space.ru
Наверх