Старые солнцеподобные звезды благоприятны для зарождения жизни на их планетах

В своей работе астрономы исследовали 24 звезды, которые имеют массы, схожие с солнечной, и возрасты в миллиард лет и старше.

    Звезды 1 684

    8:10,  7 сентября 2017 года

Новое исследование, основанное на данных рентгеновских обсерваторий NASA «Chandra» и ESA «XMM-Newton», показало, что звезды, подобные Солнцу, и их менее массивные кузены успокаиваются неожиданно быстро после бурной молодости. Это имеет решающее значение для долговременной обитаемости планет, вращающихся вокруг таких звезд.

Из исследований солнечного рентгеновского излучения астрономы знают, что корона нагревается процессами, связанными с взаимодействием турбулентных движений и магнитных полей во внешних слоях звезды.

Высокие уровни магнитной активности могут создавать яркие рентгеновские лучи и ультрафиолетовый свет от звездных вспышек, а также инициировать выбросы вещества. Такое энергетическое излучение и извержения могут влиять на планеты и могут повредить или разрушить их атмосферы.

Поскольку звездные рентгеновские лучи отражают магнитную активность, рентгеновские наблюдения могут рассказать астрономам о высокоэнергетической среде вокруг светила.

В своей работе астрономы исследовали 24 звезды, которые имеют массы, схожие с солнечной, и возрасты в миллиард лет и старше. Наблюдаемое снижение яркости рентгеновских лучей означает быстрое снижение энергетической активности, что может способствовать формированию благоприятной среды для зарождения и эволюции жизни на любых орбитальных планетах.

«Это хорошая новость для обитаемости планет, вращающихся вокруг звезд, похожих на Солнце, потому что количество вредных рентгеновских лучей и ультрафиолетового излучения, поражающих эти миры, будет меньше, чем мы думали», – рассказывает Рахиль Бут, аспирант из Королевского университета в Белфасте (Великобритания, smapse.ru/catalog/country-2/program-33/).

Полученный результат отличается от других исследований солнцеподобных звезд с возрастом менее миллиарда лет. Новая работа показывает, что более старые звезды теряют активность гораздо быстрее, чем их младшие коллеги.

«Мы много слышали о неустойчивости менее массивных, чем Солнце, звезд, таких как TRAPPIST-1 и Проксима Центавра, и о том, как это плохо для атмосфер на их планетах», – добавила Катя Поппенхагер, соавтор исследования из Гарвардско-Смитсоновсклого центра астрофизики в Кембридже (США).

Чтобы понять, как быстро изменяется звездная магнитная активность, астрономы нуждаются в точном определении возраста светил. Это сложная задача, но новые методы, основанные на изучении пульсации звезд, позволили определять его с большей точностью.

Астрономы заметили, что большинство звезд очень активны в юности, так как быстро вращаются. По мере того, как звезда теряет энергию, она начинает замедляться, а уровень магнитной активности и связанное с ним рентгеновское излучение падает.

«Мы точно не знаем, почему старые звезды успокаиваются относительно быстро. Однако, этот процесс важен, так как однажды он уже привел к зарождению жизни – на нашей планете», – заключил Крис Уотсон, соавтор исследования из Королевского университета.

Роман Захаров
Главный редактор
Комментарии
«Hubble» обнаружил гигантскую звездную канонаду
Происхождение гипотетических сигналов темной материи в центре Млечного Пути оказалось не таким «темным»
Астрономы стали свидетелями пробуждения классической новой от спячки
Читайте и распечатывайте последние новости астрономии, космоса и космонавтики на сайте http://in-space.ru
Наверх