Получено самое детальное изображение галактического соседа Млечного Пути за всю историю наблюдений

В сочетании с наблюдениями Млечного Пути, галактики Андромеды и Магеллановых Облаков изучение галактики Треугольника поможет понять эволюцию звезд в Местной группе.
Like Love Haha Wow Sad Angry
21

Космический телескоп «Hubble» получил самое детальное изображение ближайшего соседа Млечного Пути – спиральной галактики Треугольника, расположенной на расстоянии трех миллионов световых лет. Панорама третьей по величине галактики в Местной группе дает завораживающее представление о 40 миллиардах звезд, составляющих один из самых отдаленных объектов, видимых невооруженным глазом.

Это изображение галактики Треугольника (также известной как Messier 33 и NGC 598) демонстрирует центральную область и внутренние спиральные рукава. Чтобы создать гигантскую мозаику, исходный размер которой составляет 665 мегапикселей, космическому телескопу «Hubble» необходимо было получить 54 отдельных изображения.

В превосходных условиях темного неба галактику Треугольника можно увидеть невооруженным глазом как тусклый, размытый объект в созвездии Треугольника. Располагаясь всего в трех миллионах световых лет от Земли, Messier 33 является заметным членом Местной группы галактик, будучи третьей по величине, но при этом и самой маленькой спиральной галактикой в группе. Ее диаметр составляет всего около 60 000 световых лет (по сравнению с 200 000 световых лет у галактики Андромеды и 100 000 световых лет у Млечного Пути). Как следствие, галактика Треугольника содержит по крайней мере на порядок меньше звезд чем наша и на два порядка меньше чем Андромеда, что совсем не просто представить, когда только на этом изображении видно от 10 до 15 миллионов отдельных светил.

В отличие от двух больших спиралей Messier 33 не имеет яркой выпуклости в центре и перемычки, соединяющей ее спиральные рукава с центром. Однако галактика содержит огромное количество газа и пыли, что приводит к быстрому темпу звездообразования. Новые звезды образуются в ней со скоростью одной солнечной массы каждые два года.

Обилие газовых облаков в галактике Треугольника привлекло астрономов к проведению ее детального обзора. Когда рождаются звезды, они поглощают газ и пыль, оставляя меньше топлива для появления новых звезд. Изображение «Hubble» показывает две из четырех самых активных областей в Messier 33: NGC 595 и NGC 604. Последняя является вторым наиболее ярким регионом ионизованного водорода в Местной группе и одной из крупнейших известных областей звездообразования в ней.

Подробное изучение галактики Треугольника имеет огромное историческое значение: в сочетании с наблюдениями Млечного Пути, галактики Андромеды и нерегулярных галактик Магеллановых Облаков оно поможет астрономам лучше понять формирование и эволюцию звезд в Местной группе.

Like Love Haha Wow Sad Angry
21
Арина Васильева
редактор-переводчик
Читайте и распечатывайте последние новости астрономии, космоса и космонавтики на сайте https://in-space.ru
Наверх