Пылевые диски вокруг активных галактических ядер оказались меньше и холоднее, чем считалось ранее

Большинство, если не все крупные галактики, содержат в своих центрах сверхмассивные черные дыры. Многие из них относительно спокойны и неактивны.

Используя наблюдения инфракрасной стратосферной обсерватории NASA «SOFIA», исследователи из Техасского университета в Сан-Антонио (США) обнаружили, что пыль вокруг активных черных дыр расположена намного более компактно, чем считалось ранее.

Большинство, если не все крупные галактики, содержат в своих центрах сверхмассивные черные дыры. Многие из них относительно спокойны и неактивны, как в центре Млечного Пути, однако, некоторые сверхмассивные черные дыры поглощают большое количество материала, выбрасывая огромные потоки энергии.

Предыдущие исследования показали, что все активные галактические ядра по существу имеют одно и то же строение. Модели предсказывают, что черные дыры в активных ядрах галактик окружены пылевидной структурой в виде пончика (тора). С помощью инструмент FORCAST на телескопе «SOFIA» исследователи провели наблюдения инфракрасного излучения вокруг 11 сверхмассивных черных дыр с активными ядрами, удаленных от нас на 100 миллионов световых лет и более, и определили размер каждого тора, а также распределение и количество пыли в них.

В статье, представленной в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, команда сообщает, что торы оказались на 30% меньше прогнозируемых. Кроме того, их пиковое инфракрасное излучение находится на еще более длинных инфракрасных волнах, а следовательно они холоднее, чем считалось ранее.

«Используя «SOFIA», мы смогли получить наиболее подробные данные на этих длинах волн, что позволило нам сделать новые открытия и охарактеризовать пылевые торы активных галактических ядер», — говорит Линдси Фуллер, ведущий автор исследования из Техасского университета.

Следующей целью команды станут наблюдения на «SOFIA» более крупных активных галактических ядер на еще более длинных волнах. Это позволит ей установить жесткие ограничения на физическую структуру пылевой среды, окружающей активные ядра галактик.

Роман Захаров
Главный редактор
Комментарии
Столкновение галактик оставило черную дыру без «одежды»
Ученые узнали, как выбросы черных дыр влияют на звездообразование в галактиках
Гравитационные волны изгнали сверхмассивную черную дыру из центра галактики
Читайте и распечатывайте последние новости астрономии, космоса и космонавтики на сайте http://in-space.ru
Наверх