На пороге 2020 год, и, следуя доброй традиции, редакция Ин-Спейс подводит итоги года уходящего, который оказался богат на события значимые для астрономического сообщества и не только. Так что же стало в нем самым запоминающимся, зрелищным и важным?
Наблюдая на протяжении нескольких лет за «колебаниями» звезды в направлении созвездия Девы, астрономы открыли очень необычную гигантскую экзопланету, которая вращается вокруг нее по крайне продолжительной и вытянутой орбите. Если бы этот мир находился в Солнечной системе, то траектория его движения пролегала бы от Главного пояса астероидов до Нептуна. Подробнее…
Определение точного положения источников быстрых радиовсплесков – огромный шаг к пониманию природы этих загадочных событий. Впервые за всю историю наблюдений астрономам удалось определить точное местоположение источника мощнейшего одиночного быстрого радиовсплеска. После определения точки на небе, из которой пришел FRB, удалось установить галактику-источник, ей оказалась DES J214425.25-405400.81, и расстояние до нее, составляющее 3,6 миллиарда световых лет. Подробнее…
Но буквально через несколько дней астрономы второй раз за всю историю наблюдений локализовали источник неповторяющегося FRB, который, как показал дальнейший анализ, пришел к нам из галактики PSO J207+72, расположенной на расстоянии 7,9 миллиарда световых лет от Земли. Подробнее…
Самая внешняя часть атмосферы нашей планеты простирается далеко за пределы лунной орбиты – в полтора раза больше расстояния до Луны. Исследование, основанное на наблюдениях обсерватории SOHO, показывает, что газообразный слой, окутывающий Землю, достигает 630 тысяч километров, что в 50 раз больше диаметра нашей планеты. Подробнее…
Около 30 лет ученые знают об областях континентального размера во внутренней части Земли, расположенных на глубине почти 3 тысячи километров. Эти участки стали предметом обширных исследований, и было выдвинуто много идей, объясняющих, что они из себя представляют. Наконец, геологи доказали, что эти особенности недр могут состоять из древних фрагментов земной коры, которые опустились на тысячи километров, почти до самого ядра нашей планеты. Подробнее…
В 2017 году астрономы обнаружили первый в истории наблюдений межзвездный объект, названный Оумуамуа, который вторгся в нашу Солнечную систему. Однако то, что он был первым из замеченных, не делает его уникальным. Всего пять лет назад, по мнению астрономов из Гарвардского университета (США), к нам уже залетал внесолнечный странник, родившийся в удаленных уголках Млечного Пути, однако ему не посчастливилось выжить, и он сгорел в атмосфере Земли. Подробнее…
Примерно 4,5 миллиарда лет назад Юпитер, будучи в то время размером с Землю, начал свое «великое переселение» поближе к Солнцу, которое продолжалось сотни тысяч лет и в итоге поместило его на текущую орбиту. Подробнее…
Используя массив радиотелескопов ALMA, астрономы идентифицировали 39 крайне тусклых и массивных галактик, которые ускользали даже от острого зрения космического телескопа «Hubble». Ученые предполагают, что эти древние реликвии являются предками эллиптических галактик, наблюдаемых сегодня, однако ни одна из современных теорий эволюции Вселенной не может объяснить такое количество крупных звездных мегаполисов на заре мироздания. Подробнее…
Наблюдая за черной дырой, поглощающей звезду, астрономы впервые увидели, как струи выбрасываемого ей вещества многократно изменяли свое направление в течение очень коротких промежутков времени, лучшим объяснением чему является вовлечение во вращение гравитационным монстром окружающего его пространства-времени. Подробнее…
Анализируя данные, собранные космическим аппаратом NASA «New Horizons» во время исторического пролета системы Плутона в 2015 году, астрономы из Института SETI с удивлением обнаружили залежи аммиака вдоль разлома в районе, где присутствует водяной лед. Это, по мнению исследователей, указывает на недавнюю тектоническую активность в этом регионе, а также дает дополнительную поддержку идее существования жидкого океана под ледяной коркой карликовой планеты. Подробнее…
Комета 2I/Borisov – второй из известных межзвездный объект и первая внесолнечная комета, обнаруженная в Солнечной системе. Открыта 30 августа 2019 года крымским астрономом-любителем Геннадием Борисовым. Подробнее…
Ученым впервые удалось зафиксировать вибрации магнитопаузы Земли и показать, что магнитный щит нашей планеты гремит как барабан под воздействием сильных импульсов солнечного ветра. Подробнее…
Наблюдения центра Млечного Пути в рентгеновских лучах привели к открытию двух нагретых до высоких температур потоков, берущих свое начало в окружении сверхмассивной черной дыры и простирающихся на сотни световых лет выше и ниже плоскости нашей Галактики. Они, возможно, являются поставщиками энергии и вещества из сердца Млечного Пути к пузырям Ферми – огромным образованиям, сияющим в гамма-диапазоне. Подробнее…
Сравнивая каталоги звезд середины XX века с современными наборами данных, астрономы подтвердили отсутствие около ста ранее отмеченных на картах светил. Их исчезновение пока не нашло окончательного объяснения, и рассматриваются версии от вспышечной активности красных карликов и прямого превращения в черные дыры до инопланетных мегаструктур. Подробнее…
В рамках проекта по поиску темной материи исследовательская группа XENON Collaboration на детекторе XENON1T впервые зафиксировала радиоактивный распад изотопа ксенона-124, который имеет период полураспада, превосходящий возраст Вселенной более чем в триллион раз. Подробнее…
Используя данные космического телескопа ESA «Gaia», астрономы идентифицировали звездный поток, который в данный момент пересекает солнечную окрестность на расстоянии всего 326 световых лет от нас. Из-за близости к Земле он является идеальной космической лабораторией, позволяющей протестировать модели разрушения кластеров, измерить гравитационное поле Млечного Пути, а также изучить популяции внесолнечных планет. Подробнее…
Магнитные поля оберегают от поглощения большую часть материи, окружающей сверхмассивную черную дыру в центре Млечного Пути, перенаправляя ее на орбиту гравитационного монстра. Это, по мнению астрономов, поможет понять процессы, отвечающие за «сон и бодрствование» черных дыр. Подробнее…
Крошечный кусочек первичного строительного блока комет обнаружен внутри примитивного метеорита. Находка дает новые ключи к формированию, структуре и эволюции Солнечной системы. Подробнее…
Наблюдая за светом белых карликов, команда астрофизиков и геохимиков раскрыла состав каменистых объектов, вращающихся вокруг них, и показала, что наша Земля не является уникальной по составу и подобные ей планеты могут быть распространены во Вселенной. Подробнее…
Анализ данных о плотности плазмы, полученных инструментом на борту космического аппарата NASA «Voyager 2», подтвердил, что он вошел в межзвездное пространство в ноябре 2018 года на расстоянии в 119 астрономических единиц от Солнца, став вторым рукотворным объектом после «Voyager 1», преодолевшим границу гелиосферы. Подробнее…
Снимки высокого разрешения центральной области нашей Галактики, полученные с помощью Очень Большого Телескопа Европейской южной обсерватории, позволили астрономам проследить историю этого региона и раскрыть некоторые из ее драматических подробностей, включая древнюю вспышку звездообразования, которая была настолько мощной, что в результате нее произошло более сотни тысяч взрывов сверхновых. Подробнее…
1 января в 18:29 по московскому времени в операционном центре в Лаборатории прикладной физики им. Джона Хопкинса был получен сигнал от космического аппарата «New Horizons», который подтвердил, что зонд пережил пролет мимо объекта пояса Койпера 2014 MU69, неофициально названного Ultima Thule, и готов передавать на Землю собранные научные данные, содержащие ключи к пониманию происхождения Солнечной системы. Подробнее…
21 января во время единственного в 2019 году полного лунного затмения, видимого из большей части Европы, северной Африки и со всего Американского континента, произошло событие, свидетелем которого мог стать каждый четвертый человек на планете: короткая яркая вспышка вблизи одного из «краев» лунного диска. Подробнее…
Наблюдения за двумя гамма-всплесками выявили фотоны с наивысшей энергией, зарегистрированной на сегодняшний день от этих загадочных событий. Полученные результаты стали триумфом как для исследований в области наблюдений гамма-всплесков в целом, так и для усилий по определению их природы. Подробнее…
Химический анализ образцов лунных пород, собранных астронавтами NASA во время миссий программы «Аполлон», показал, что естественный спутник Земли начал затвердевать спустя примерно 50 миллионов лет после образования Солнечной системы. Это на 100 миллионов лет раньше предыдущих оценок и указывает на более почтенный возраст Луны, составляющий 4,51 миллиарда лет. Подробнее…
В рамках международного проекта «Event Horizon Telescope» астрономам впервые за всю историю наблюдений удалось получить снимок черной дыры, а точнее ее тени, «отбрасываемой» на светящийся диск из перегретого газа и пыли. Неуловимый гравитационный монстр, красующийся на «фотографии века», проживает в сверхгигансткой эллиптической галактике Messier 87 в 54 миллионах световых лет от Земли в направлении созвездия Девы. Подробнее…
Скорость света, составляющая в вакууме примерно 300 тысяч километров в секунду, является максимальной, с которой материальный предмет может перемещаться сквозь космическое пространство. Несомненно, это невероятно быстро, однако это также удручающе медленно при общении с космическими аппаратами на орбитах отличных от Земли планет, зондами, бороздящими межзвездное пространство, а также при изучении объектов и их достижении (в будущем) за пределами Солнечной системы.
Чтобы наглядно показать ограниченные возможности скорости света, планетолог из Центра космических полетов им. Годдарда NASA Джеймс О’Донохью «оживил» его в трех различных анимациях, которые показывают, насколько быстрыми и в то же время медленными могут быть фотоны. Подробнее…
Благодаря удачному выравниванию двух далеких галактик и острому зрению космического телескопа «Hubble» астрономам удалось получить второе за всю историю наблюдений изображение «креста Эйнштейна» – явления, предсказанного Общей теорией относительности, которое является следствием отклонения света от далекого источника под действием гравитационного поля, созданного массивным объектом переднего плана. Подробнее…
Используя космический телескоп «Hubble», астрономы получили детальные снимки странной спиральной галактики в скоплении Волос Вероники, которая мчится к центру кластера и теряет по пути пыль и газ, образующие хвост протяженностью не менее 200 000 световых лет. Подробнее…
Используя космический телескоп «Hubble», астрономы получили изображения великолепной «пылающей» галактики NGC 972, расположенной на расстоянии примерно 70 миллионов световых лет от Земли в направлении созвездия Овна. Подробнее…
В момент 22-го близкого облета Юпитера, произошедшего 3 ноября 2019 года, космический аппарат NASA «Juno» обнаружил на южном полюсе планеты бурю, которая выросла из меньшей за два года и теперь сопоставима по площади с Центральным федеральным округом. Этот циклон присоединился к семейству из шести уже бушующих там штормов, создав вместе с ними гексагональную структуру, напоминающую знаменитый атмосферный феномен на северном полюсе Сатурна. Подробнее…
Используя приемник FORS, смонтированный на Очень Большом Телескопе (VLT) Европейской южной обсерватории (ESO), астрономы получили снимок эмиссионной туманности RCW 36 – одной из ближайших к нам областей активного звездообразования. Эта «колыбель», расположенная в созвездии Парусов на расстоянии примерно 2,3 тысячи световых лет от Земли, является частью еще большего комплекса «Молекулярная гряда в Парусах», и обладает плотностью звезд вблизи центра в 2 миллиона раз большей, чем в окрестностях Солнечной системы. Подробнее…
На изображении центра Млечного Пути, полученном радиотелескопом «Murchison Widefield Array», астрономы рассмотрели почти три десятка остатков от взрывов звезд, которые при жизни были массивнее Солнца в восемь и более раз. Интересно, что одна сверхновая вспыхнула относительно недавно, примерно 9 тысяч лет назад, и могла быть видна на небе людям, населявшим Землю в те времена. Подробнее…
Благодаря острому зрению космического телескопа «Hubble» и естественной природной линзе астрономы смогли «добраться» до далекой древней галактики, свет от которой шел к Земле примерно 11 миллиардов лет, и отследить процесс убегания из нее ионизирующих фотонов, сыгравший важную роль в эволюции ранней Вселенной. Подробнее…
Используя космические рентгеновские обсерватории NASA «Chandra» и ESA «XMM-Newton», а также комплекс наземных телескопов, астрономы составили детальную карту столкновения четырех скоплений галактик, каждое из которых по меньшей мере в сотни триллионов раз превышает по массе Солнце. Кластеры расположены на расстоянии примерно 3 миллиарда световых лет от Земли, и, когда завершится процесс их слияния, они образуют один из самых массивных объектов в известной Вселенной. Подробнее…
Используя массив радиотелескопов ALMA, астрономы получили изображение двух молодых растущих звезд, окруженных дисками из газа и пыли. Наблюдения этого замечательного объекта проливают новый свет на самые ранние фазы жизни светил и помогают понять среду, в которой зарождаются двойные звезды. Подробнее…
Используя массив радиотелескопов ALMA, астрономам удалось получить самый детальный на сегодня снимок микроквазара SS 433, который был открыт более сорока лет назад и с тех пор является ценным объектом для исследователей, изучающих феномен этих экзотических систем и джетов, испускаемых ими. Подробнее…
Используя камеру высокого разрешения HiRISE, космический аппарат NASA «Mars Reconnaissance Orbiter» сфотографировал своего коллегу по исследованию Красной планеты – марсоход NASA «Curiosity». На снимке, полученном 31 мая 2019 года, ровер виден синеватым пятнышком, однако, если внимательно присмотреться, можно увидеть его «голову», известную как мачта для дистанционного зондирования. Подробнее…
Благодаря массиву радиотелескопов ALMA астрономам впервые удалось в деталях отобразить диск из газа и пыли, окружающий растущую массивную протозвезду, а также получить представление о протекающих в нем процессах. Подробнее…
Используя данные наблюдений космического телескопа «Hubble» за 16 лет, астрономы собрали мозаику из примерно 7,5 тысяч отдельных снимков, что привело к созданию изображения, на котором уместилось почти 265 тысяч галактик, самые древние из которых родились спустя всего 500 миллионов лет после Большого взрыва. Подробнее…
Благодаря объединению данных с наземных телескопов и снимков космического телескопа «Hubble» астрономам удалось обнаружить и запечатлеть редкое явление – саморазрушение гигантского астероида под действием солнечного излучения. Подробнее…
Даже пустыни нашей планеты поражают своим разнообразием. Подробнее…
Используя снимки, полученные космическим аппаратом NASA «Juno», астрономы-любители Джеральд Эйхштадт и Шон Доран создали анимацию вращения гигантской бури в южном полушарии Юпитера, большая сторона которой составляет примерно 8 тысяч километров, то есть почти 2/3 диаметра Земли. Подробнее…
Космический телескоп «Hubble» получил самое детальное изображение ближайшего соседа Млечного Пути – спиральной галактики Треугольника, расположенной на расстоянии трех миллионов световых лет. Панорама третьей по величине галактики в Местной группе дает завораживающее представление о 40 миллиардах звезд, составляющих один из самых отдаленных объектов, видимых невооруженным глазом. Подробнее…
Используя приемник SPHERE на Очень Большом Телескопе (VLT) Европейской южной обсерватории (ESO), астрономы получили исключительно четкие изображения пролетевшего мимо Земли двойного астероида 1999 KW4. Хотя именно этот астероид не угрожал нашей планете, ученые воспользовались представившейся возможностью, чтобы «отрепетировать» реакцию на появление действительно опасного околоземного объекта. Подробнее…
Вот уже более 4 лет команда Ин-Спейс трудится, чтобы вы первыми узнавали самые интересные новости из мира астрономии, стремясь доносить их понятным, но не оторванным от науки языком, и не искажая истину.
Прилагаемые редакцией усилия не проходят зря, и вы, дорогие читатели Ин-Спейс, главное тому подтверждение: в 2019 году наша аудитория выросла по сравнению с 2018 годом в 2 раза, а по сравнению с 2017 годом – в 10 раз, уверенно и значительно перешагнув отметку в 2,5 миллиона.
Спасибо, что идете в ногу с нами по этому захватывающему пути! Поздравляем с наступающим Новым годом, который раскроет для нас еще больше космических тайн!
Стоит учитывать, что время от времени происходит корректировка орбиты Международной космической станции, поэтому долгосрочные прогнозы пролетов могут незначительно меняться. Мы обновляем набор элементов орбиты каждый час, чтобы предоставлять максимально точный расчет.
График отображает высоту объекта над горизонтом в градусах. Затененные области – наилучшая видимость; вертикальная пунктирная линия – текущее время.